Dibandingkan peluang bisnis lainnya, membuka usaha makanan beku itu
membutuhkan perencanaan yang lebih cermat. Terutama urusan tentang pemilihan
produk, sistem pemasaran, pengiriman serta teknik untuk meraih tingkat laba
lebih tinggi dan besar.
Berikut Tips Mengembangkan Usaha Makanan Ringan
1. Pemilihan produk
Produk usaha makanan beku banyak sekali jenisnya. Namun
agar dapat fokus, pilih salah satu atau dua jenis produk saja yang dianggap
paling spesifik. Selain itu jangan pilih produk yang sangat mudah dijumpai di
pasaran, karena tingkat persaingannya sangat ketat.
Lebih bagus membuat produk usaha makanan beku sendiri,
sehingga memiliki rasa istimewa dan tidak bisa dijumpai di super market atau
toko makanan. Misalnya memproduksi makanan beku dari bahan organik.
Keunggulannya utamanya adalah lebih aman dan sehat dikonsumsi.
2. Pemasaran
Jika belum mempunyai modal besar, disarankan membuka usahamakanan beku secara kecil-kecilan dulu. Misalnya dengan cara dititipkan di toko
makanan atau grocery. Meskipun nilai keuntungannya lebih sedikit karena harus
dibagi dengan pemilik toko, namun ini merupakan cara terbaik untuk merintis
usaha makanan beku.
Selain itu dapat menawarkan produk usaha makanan beku ke
rumah makan atau restoran dan hotel terdekat. Dengan sistem pemasaran seperti
ini lama kelamaan masyarakat akan tahu jika ada produk makanan beku yang bisa
diperoleh dengan mudah.
Pada umumnya, sistem pemasaran produk usaha makanan beku
lebih mudah dikembangkan melalui sistem jaringan atau network. Jadi merupakan
hal yang sangat bagus sekali jika mau bergabung dengan komunitas pengelola
restoran, hotel atau komunitas pecinta kuliner.
3. Pengiriman
Setelah usaha makanan beku mulai berkembang dan dikenal
masyarakat, pangsa pasar dapat diperluas ke luar kota atau secara online.
Sistem pengiriman merupakan hal yang perlu dicari pemecahannya secara tepat,
misalnya menggunakan truk freezer.
Biaya sewa truk freezer untuk mengirim hasil produk usaha makanan beku tentu lebih mahal dibanding dengan trus biasa. Karena itu masalah
harga juga harus disesuaikan dengan ongkos pengirimannya.
Agar masalahnya tidak terlalu ribet, khusus penjualan
daerah luar kota sebaiknya hanya mau melayani partai besar atau grosir saja. Penjualan
secara eceran akan memberatkan biaya kirim sehingga nilai jual produk usaha makanan beku akan menjadi mahal.
Itulah beberapa hal utama yang perlu dipersiapkan sebelum
membuka dan menjalankan usaha makanan beku. Semoga bermanfaat dan selamat
berwirausaha.
Posting Komentar